电子游戏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

首頁>其他>學院動態其他

精工技师的母校 大国工匠的摇篮 郑州电力职院 备受万千学子青睐
来源: 电力学院      时间:2020-04-20       浏览次数:208
    

精工技师的母校 大国工匠的摇篮 鄭州電力職院備受學子青睐


中国爱国网4月17日郑州电:【周雪成 王海旺 王丹】春秋冬夏四季輪回,人間最美四月豔陽。4月16日,春風拂面,萬花錦簇,記者慕名走進在河南省教育界聞名遐迩,在中原大地萬千學子中聲名顯赫的电子游戏。試想對這所被人們譽爲“精工技師的母校、大國工匠的搖籃”的高職院校,上門分析解讀,一探其中究竟?她們是怎樣重質量、抓管理、強實踐、愛學子的……


走進位于鄭州新區商都大道东段的该电力职业技术学院宽广院门,一块巨大青屏石上“博学”两个红色的大字耀入记者眼帘,办公大楼大厅内“厚德精技自强不息”的校训让人记忆深刻;校园内花团锦簇中一尊石刻“孔子”雕像似有穿越时空之感,让人回味无穷。环顾校园周边,万绿葱郁中除去一排排端庄整齐的教学楼圖書館外,一幢幢用于学子们技术技能实训的实验实训中心,引起了记者的注意,吸引了记者赞许的目光……


在该院常务副院长杜福磊教授(右二),院党委委员、院长助理王海旺(右一),教務處长王培义教授(左三)的引领下,记者先后走进了该院金工技术双创中心,建筑工程实训中心,汽车检测与维修实训中心,电力技术双创中心进行实地参观考察。观摩过程中,杜福磊教授——这位曾任河南财经政法大学副校长,在高等教育界供职40年的资深专家学者,边看边对该学院的“办学宗旨”“质量立校”、“应用技术技能型人才培养”等,做出深刻解读,让记者耳目一新,颇有感悟…… 

 

常务副院长杜福磊强调,2020年,该学院将严格按照《国家职业教育改革实施方案》要求,切实抓好职业教育“教师、教材、教法”改革工作。坚持以学生就业为导向,以实践能力培养为重点,构建“产教融合、校企合作、工学结合”和“教、学、做、用”一体化的高职教学和人才培养新路径。把“提质量、补短板、强措施、上特色、上级别、上台阶”工作理念落到实处,打造出该院鲜明的辦學特色、质量特色和专业特色的靓丽名片。

据该院党委委员、院长助理王海旺介绍,该学院实验实训中心现下设电力技术双创中心、金工技术双创中心、汽车检测与维修实训中心、信息与电子技术实训中心、建筑工程实训双创中心、经济与管理实训中心、教育信息化实训中心、计算机实训中心、職業技能培訓中心九个实训分中心。


現已擁有供用電技術實訓室、電力系統繼電保護實訓室、風光互補發電實訓室、汽車整車性能檢測實訓區、建築測量實驗室、數控技術實訓區、模具制造技術實訓區、機械加工實習區、電工電子與自動化技術實訓室、電子商務與物流實訓室、計算機網絡技術實訓中心、PLC技術應用實訓室、網絡綜合布線實訓室等168個實訓實驗室(區)。

目前儀器設備總值近7000萬元,建築總面積46212萬平方米。專兼職教師41人。其中高級職稱10人,中級職稱22人,“雙師型”教師占86%。經過多年的建設,其中部分實訓室被鄭州市教育局評爲先進重點實訓室,被河南省教育廳評爲“職業院校實驗室建設先進單位”,學院被評爲全民振興工程高技能人才培養示範基地,爲社會輸送了大量的高技能人才。

觀摩結束,在萬綠蔥郁萬花錦簇的美麗校園中,常務副院長杜福磊對記者深情表示,2020年,學院要在做好實驗實訓實習實踐教學工作上,需要增設一批特色專業實驗室和專業群實習實訓基地;要引進社會資源促成校企共建校內實驗室和實習實訓基地。


校內實驗實訓設備要達到“國家職教20條”:“滿足基礎性實驗、過程性實驗、功能性實驗”在校內完成的要求;要提高實驗設備利用率,教學計劃規定的實驗實訓課開出率要爭取達到100%;要探索讓企業進校園、教師進車間、實踐教學進職業崗位現場的教學改革新路子,形成“校中廠”、“廠中校”校企聯合培養、合作育人的新格局;要真正構建起“課堂即車間—上課即上崗—作業即産品—實習即工作—畢業即就業”的高等職業教育應用技術技能型人才培養新模式。

在全力提升實驗實訓實踐教學質量上,要推進專業(技能)課程內容與職業標准對接,積極推進“學曆證書+若幹職業技能等級證書(1+X)”實踐教學基地建設;要對照“雙高”和“十大標志性成果”建設工程項目的要求,今後實驗實訓實習實踐教學“基地”和“中心”建設與專業技能大賽獲獎方面,向廳級重點項目、有資金支持項目、一等獎和省部級及以上立項級別上提升,實現新突破,爲高素質技術技能型人才培養做出新的貢獻。